close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しらたきのごまだれサラダ

しらたきの淡泊な味わいと食感を生かしたサラダです。マスタードのまろやかな酸味を効かせて深みのある味に。

しらたきのごまだれサラダ

写真: 中村 あかね

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*しらたきを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・しらたき 120g
【下味】
・塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ1
・ハム 2枚(約35g)
・ねぎ 5cm
・みつば 1ワ(約20g)
【たれ】
・万能ごまだれ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1

つくり方

具材とたれを準備する
1

しらたきは3cm長さに切る。鍋に湯を沸かしてしらたきを入れ、2~3分間ゆでてざるに上げる。熱いうちに【下味】の調味料をからめて冷ます。ハムは半分に切って細切りにする。ねぎは縦半割りにしてから斜め薄切りにし、みつばは4cm長さに切り、ともに水にさらしてシャキッとさせ、水けをしっかりきる。【たれ】の材料は混ぜ合わせる。

! ポイント

ゆでたしらたきが熱いうちに、下味の調味料をからめる。こうすると中まで味がよくしみ込む。

仕上げる
2

しらたき、ハム、野菜類を合わせて器に盛り、【たれ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/05 中国料理で元気になる!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごちそう 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介