きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんのポタージュ
にんじんは香味野菜やマッシュルームと煮て、甘みを引き出すのがコツです。濃厚なのに後味はさっぱりとしています。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本
- ・たまねぎ 20g
- ・セロリ 2cm(10g)
- ・マッシュルーム 3コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・だし カップ2
- ・塩 二つまみ
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは皮をむき、手前に回しながら斜めに切る(乱切り)。たまねぎ、セロリは縦に薄切りにする。マッシュルームは軸の下の堅い部分(石づき)を少し除き、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切って鍋に入れ、弱火でカリカリになるまで炒めてペーパータオルの上に取り出す。
煮る
2
1の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら1のたまねぎとセロリを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたらマッシュルームを加えてサッと炒め、にんじんを加えてさらに炒める。だしと水カップ1/4を注ぎ入れ、にんじんが柔らかくなるまで4~5分間煮て、塩を加える。
! ポイント
にんじんは香味野菜やマッシュルームと煮て、甘さを引き出し、コクをプラスする。
仕上げる
3
2をミキサーに移し入れ、滑らかになるまでかくはんする。器に盛って1のベーコンをのせる。
全体備考
【おいしいにんじんの見分け方】
・肩が張っている
・やや小さめ
・下半分があまり太っていない
・ひげ根の跡がほぼ等間隔でまっすぐ並んでいる
・芯が小さめで、真ん中にある
・芯の部分が細い
・中心まで鮮やかなオレンジ色
大きすぎたり、太すぎるにんじんは収穫が遅れて育ちすぎたもの。身が堅く、甘みが少なくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/30
秋野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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