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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やしカルボナーラ

温泉卵を使うことで、冷たい半熟のソースのできあがり。まろやかなコクと軽やかさをあわせた夏パスタです。

冷やしカルボナーラ

写真: 岡本 真直

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 150g
・塩 大さじ1強(20g)
・ハム 6枚
・温泉卵 (市販) 2コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・粉チーズ 大さじ3
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

ソースをつくる
1

ボウルにA を入れ、温泉卵を割り入れる。スプーンで温泉卵をくずしながらよく混ぜる。

! ポイント

スプーンで温泉卵をくずし、マヨネーズ、粉チーズ、塩とよく混ぜて半熟卵のソースをつくる。

スパゲッティをゆでて冷やす
2

鍋に水2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして塩を加え、スパゲッティを入れて袋の表示時間を目安にゆでる(パスタのゆで方、冷やし方13参照)。ざるにあけて冷水と流水で冷まし、流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振って水けをよくきり、さらにペーパータオルで水けを拭く(パスタのゆで方、冷やし方47参照)。

仕上げる
3

ハムは2cm四方に切る。1のボウルにスパゲッティ、ハムを入れ、混ぜてソースをからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/04 冷たい麺大集合!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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