きょうの料理ビギナーズレシピ
ひきわり納豆のピリ辛麺
味つけした納豆を麺にからめていただきます。たまねぎとピーマンの歯応えと、豆板醤の辛みがアクセントの一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(240g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ピーマン 2コ
- 【納豆だれ】
- ・ひきわり納豆 2パック(100g)
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- *または黒酢大さじ2。
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、薄い輪切りにする。ボウルに冷水を入れてたまねぎとピーマンをつけ、約5分間おく。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。
! ポイント
たまねぎとピーマンは水につけて辛みや苦みなどを程よく除く。
【納豆だれ】をつくる
2
ボウルに納豆以外のたれの材料を入れてよく混ぜる。納豆を加え、さらによく混ぜる。
! ポイント
納豆がつゆ代わりなので、調味料をよく混ぜてしっかり味をつける。
中華麺をゆでて冷やす
3
鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。中華麺はボウルに入れ、手でよくほぐす。鍋の湯が煮立ったら中華麺を入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で約2分間(または表示時間を目安に)ゆで、ざるにあける(中華麺のゆで方、冷やし方 の1~3参照)。冷水と流水で冷まし、流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振り、さらに手で押して水けをしっかりときり、ごま油をからめる(中華麺のゆで方、冷やし方 の4~7参照)。
盛りつける
4
中華麺にたまねぎとピーマンを加えてざっと混ぜる。器に盛り、【納豆だれ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/03
冷たい麺大集合!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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