刺身とレタスの韓国風あえ麺
みそとごまで味つけした刺身を麺にからめて食べる新感覚の冷やし中華。細切りレタスでシャキシャキ感をプラスしていただきます。
写真: 岡本 真直
*1人分
*野菜を冷水につける時間、 湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(240g)
- ・刺身の盛り合わせ 150g
- *まぐろ、たいなど。
- ・ねぎ 1/2本
- ・レタス 2枚
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・温泉卵 (市販) 2コ
つくり方
ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。レタスは縦半分に切って重ね、クルリと巻いて端から細切りにする。冷水に約5分間つけて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。
ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにすると、刺身や麺にからみやすくなる。
刺身は水けがあればペーパータオルで拭く。1切れずつ縦長に置き、2~3等分に切って棒状にする。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、刺身を加えてよくあえる。ねぎを加え、さらに混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れる。
先に調味料とすりごまをよく混ぜてから刺身を加えて味をよくなじませると、味がムラになりにくい。
鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。中華麺はボウルに入れ、手でよくほぐす。鍋の湯が煮立ったら中華麺を入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で約2分間(または表示時間を目安に)ゆで、ざるにあける(中華麺のゆで方、冷やし方 の1~3参照)。冷水と流水で冷まし、流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振り、さらに手で押して水けをしっかりときり、ごま油をからめる(中華麺のゆで方、冷やし方 の4~7参照)。
器に中華麺を盛り、レタス、2を順にのせ、温泉卵を割ってのせる。
【食材メモ】温泉卵
半熟卵の一種。卵黄と卵白の固まる温度の違いを利用して、卵黄はねっとり、卵白はフルフルの状態にゆで上げたもの。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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