close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵の韓国風みそ漬け

ゆで卵を韓国風みそ漬けの袋に入れるだけで、煮卵風のおいしさになります。卵の代わりに、焼いた魚や厚揚げを漬けたアレンジメニューもおすすめ。

ゆで卵の韓国風みそ漬け

写真: 岡本 真直

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*卵を室温におく時間、冷水で冷ます時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・野菜の韓国風みそ漬け 適量
*全体の1/2量以上が目安。
・卵 4コ
・塩 小さじ1

つくり方

卵をゆでる
1

卵は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら塩を加える。卵をおたまにのせて静かに入れ、約12分間ゆでる。冷水にとって冷ます。

漬ける
2

卵は水けをきって殻をむく。野菜の韓国風みそ漬けの入ったポリ袋に入れ、空気をぬいて口を閉じる。冷蔵庫に入れ、1日間以上おいて味をなじませる。

盛りつける
3

卵を半分に切って器に盛り、セロリの葉など、野菜の韓国風みそ漬けを添える

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/28 夏の省エネおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 鈴木 登紀子 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介