きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜の韓国風みそ漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・長芋 200g
- ・にんじん 1本
- 【韓国風みそ】
- ・みそ 大さじ6
- ・砂糖 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
韓国風みそをつくる
1
ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
野菜を切る
2
セロリは葉と茎に分け、茎は筋を除いて2cm幅の斜め切りにする。葉は3~4cm幅のザク切りにする。にんじんはよく洗い、皮付きのまま6~7mm幅の輪切りにする。長芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
漬ける
3
ジッパー付きのポリ袋(Mサイズ)に野菜を入れ、【韓国風みそ】を加える。空気をぬいて口をしっかりと閉じ、袋の上から軽くもむ。冷蔵庫に入れ、1日間以上おく。
! ポイント
韓国風みそは、ゴムべらを使って少しずつ入れるとむだが少ない。保存袋の上から軽くもんで韓国風みそを全体に行き渡らせる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1週間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/28
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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