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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉の焼き漬け

にんにくじょうゆがしみ込んだ豚肉は、まるで焼き豚のような本格派の味わいです。前菜にも、ご飯のおかずにもなる万能メニュー。

豚肉の焼き漬け

写真: 岡本 真直

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・野菜のにんにくじょうゆ漬け 適量
*全体の1/2量以上が目安。
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 200g
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

豚肉を焼く
1

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を広げて入れる。塩、こしょうをふり、肉の周りの色が変わったら返し、2~3分間焼く。

漬ける
2

火を止めて豚肉を取り出し、熱いうちに野菜のにんにくじょうゆ漬けの入ったポリ袋に入れ、空気をぬいて口を閉じる。そのまま30分間以上おいて味をなじませる。

! ポイント

両面を焼いた豚肉は、熱いうちに漬けると味がよくなじむ。

盛りつける
3

豚肉と野菜を盛り、漬け汁適量をかける。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/28 夏の省エネおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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