きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜のにんにくじょうゆ漬け
大きめに切ったにんにくは、カリカリとした食感で風味も長続きします。コクのある甘辛味で、ビールのおつまみにもピッタリ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/380 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 4~5枚(250g)
- ・にら 1/3ワ(30g)
- ・パプリカ (赤) 1コ(150g)
- 【にんにくじょうゆ】
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
にんにくじょうゆをつくる
1
にんにくは5mm角に切り、赤とうがらしは種を除く。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
野菜を切る
2
キャベツは6cm四方ぐらいに手でちぎり、にらは5cm長さに切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。
漬ける
3
ジッパー付きのポリ袋(Mサイズ)に野菜を入れ、【にんにくじょうゆ】を加える。空気をぬいて口をしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる。1日間以上おく。
全体備考
【食材メモ】
オイスターソースは、かきを原料にしてつくる中国の調味料。濃厚な風味とうまみ、コクがある。かき油とも呼ばれる。
【保存】
冷蔵庫で1週間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/28
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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