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きょうの料理ビギナーズレシピ

棒寒天とトマトのサラダ

水で戻しただけの棒寒天は、ふんわり&シコシコの新食感です。ドレッシングがしみ込んで、野菜サラダのおいしさを広がります。

棒寒天とトマトのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*サニーレタスを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・棒寒天 1本
・トマト 1コ
・サニーレタス 2枚
・ハム 2枚
【ドレッシング】
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに冷水を入れてサニーレタスをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。トマトはヘタを除いて2cm角に切り、ハムは細切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。

棒寒天を戻す
2

棒寒天は長さを半分に切ってボウルに入れ、水カップ2を加えて約2分間おく。水けを絞り、食べやすい大きさにちぎる。

! ポイント

棒寒天は水に浸して戻す。すぐに寒天が水を吸って柔らかくなる。手で端からちぎる。少し小さめにするとドレッシングがよくしみて食べやすい。

あえる
3

ボウルに【ドレッシング】の材料を順に入れてよく混ぜる。1、棒寒天を加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/27 夏の省エネおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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