close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根と野菜のしょうゆ漬け

切り干し大根にさっぱりとした酢じょうゆ味がよくしみ込みます。セロリの香りが爽やかなサラダ感覚の即席漬け。

切り干し大根と野菜のしょうゆ漬け

写真: 岡本 真直

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 40g
・セロリ 1本(100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・赤とうがらし 1本
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酢 カップ1/4
・水 カップ1/4

つくり方

切り干し大根を洗う
1

ボウルに水カップ1~2を入れ、切り干し大根をサッと洗ってゴミなどを除く。

もみ洗いをする
2

水を捨て、新たに水カップ1 を入れ、切り干し大根をよくもみ洗いする。泡がたくさん出てきたら、水けを絞る。これをあと2回繰り返す。

材料を切る
3

セロリは葉と茎に分け、茎は筋を除いて斜め薄切りにする。葉は2~3cm幅のザク切りにする。パプリカはヘタと種を除き、4~5mm幅の斜め切りにする。赤とうがらしは種を除く。

漬ける
4

ボウルに【漬け汁】の材料を入れてよく混ぜる。切り干し大根を入れ、ほぐしながらよく混ぜ、セロリ、パプリカ、赤とうがらしを加えてさらに混ぜる。冷蔵庫に入れ、約1時間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/27 夏の省エネおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 常備菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介