きょうの料理ビギナーズレシピ
切り干し大根と野菜のしょうゆ漬け
切り干し大根にさっぱりとした酢じょうゆ味がよくしみ込みます。セロリの香りが爽やかなサラダ感覚の即席漬け。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 40g
- ・セロリ 1本(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 カップ1/4
- ・水 カップ1/4
つくり方
切り干し大根を洗う
1
ボウルに水カップ1~2を入れ、切り干し大根をサッと洗ってゴミなどを除く。
もみ洗いをする
2
水を捨て、新たに水カップ1 を入れ、切り干し大根をよくもみ洗いする。泡がたくさん出てきたら、水けを絞る。これをあと2回繰り返す。
材料を切る
3
セロリは葉と茎に分け、茎は筋を除いて斜め薄切りにする。葉は2~3cm幅のザク切りにする。パプリカはヘタと種を除き、4~5mm幅の斜め切りにする。赤とうがらしは種を除く。
漬ける
4
ボウルに【漬け汁】の材料を入れてよく混ぜる。切り干し大根を入れ、ほぐしながらよく混ぜ、セロリ、パプリカ、赤とうがらしを加えてさらに混ぜる。冷蔵庫に入れ、約1時間おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/27
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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