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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびチャーハン

プリップリのえびとエリンギの香り、食感が楽しい。お手軽チャーハンがごちそうになるうれしいレシピです。

えびチャーハン

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 400g
*温かいものでも、 冷めたものでもよい。
・むきえび 100g
・ピーマン 2コ
・エリンギ 1本(70g)
・卵 2コ
・塩 適量
・ごま油 適量
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

むきえびは背ワタがあれば除く。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。エリンギは長さを3等分に切り、縦四~六ツ割りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。別のボウルにご飯を入れ、溶き卵、塩二つまみを加え、木べらでよく混ぜる。

炒める
2

フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し、中央にえびを入れ、その周りにエリンギとピーマンを加える。そのまま約1分間焼き、上下を返しながら約1分間炒める。中央をあけて卵を混ぜたご飯を入れ、広げて約1分間焼く。上下を返し、切るように混ぜながらさらに約3分間炒める。

! ポイント

むきえびを中央に、その周りにエリンギとピーマンを置いて、じっくり温めてから炒める。

味つけをする
3

ご飯がパラパラになったら塩小さじ1をふり、中央をあけて酒を加え、約1分間炒める。しょうゆ、ごま油少々、こしょうを回し入れ、強火でサッと炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/07 失敗なしの炒め物テクニック

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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