きょうの料理ビギナーズレシピ
えびチャーハン
プリップリのえびとエリンギの香り、食感が楽しい。お手軽チャーハンがごちそうになるうれしいレシピです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 400g
- *温かいものでも、 冷めたものでもよい。
- ・むきえび 100g
- ・ピーマン 2コ
- ・エリンギ 1本(70g)
- ・卵 2コ
- ・塩 適量
- ・ごま油 適量
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
むきえびは背ワタがあれば除く。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。エリンギは長さを3等分に切り、縦四~六ツ割りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。別のボウルにご飯を入れ、溶き卵、塩二つまみを加え、木べらでよく混ぜる。
炒める
2
フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し、中央にえびを入れ、その周りにエリンギとピーマンを加える。そのまま約1分間焼き、上下を返しながら約1分間炒める。中央をあけて卵を混ぜたご飯を入れ、広げて約1分間焼く。上下を返し、切るように混ぜながらさらに約3分間炒める。
! ポイント
むきえびを中央に、その周りにエリンギとピーマンを置いて、じっくり温めてから炒める。
味つけをする
3
ご飯がパラパラになったら塩小さじ1をふり、中央をあけて酒を加え、約1分間炒める。しょうゆ、ごま油少々、こしょうを回し入れ、強火でサッと炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/07
失敗なしの炒め物テクニック
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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