きょうの料理ビギナーズレシピ
シンガポール風カレー焼きそば
ひき肉は焼きつけてから炒めると、自然に小さくまとまります。カレー粉とオイスターソースを加えて、風味豊かなエスニック味に!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・合いびき肉 100g
- ・にんにくの芽 1ワ(100g)
- ・パプリカ (赤) 1コ(150g)
- ・サラダ油 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
中華麺は袋の端に切り込みを入れて封を開け、電子レンジ(600W)に並べて入れ、約1分間かける。麺を取り出してボウルに入れ、しょうゆをふってほぐしながら全体にからめる。にんにくの芽は5~6cm長さの斜め切りにする。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて斜め薄切りにする。【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておく。
! ポイント
中華麺が袋ごと電子レンジにかけられるタイプの場合。電子レンジについての記載がない場合は、袋から出して耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。
炒める
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ひき肉を広げ、にんにくの芽、パプリカの順に重ねて入れる。木べらで軽く押しながら約1分間焼きつけるように加熱し、上下を返しながら約1分間炒める。中央をあけて中華麺を入れ、木べらで軽く押しつけながら約1分間焼く。木べらと菜箸ではさんで混ぜながら約1分間炒め合わせる。
! ポイント
ひき肉を広げた上に、火の通りにくいにんにくの芽をのせ、最後にパプリカでふたをするように重ねる。
味つけをする
3
再び中央をあけ、【合わせ調味料】を加え、調味料が温まってフツフツとしてきたら、全体にからめながら約1分間炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/06
失敗なしの炒め物テクニック
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント