きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/07/05(火)

失敗なしの炒め物テクニックチンジャオロースー

細切りの牛肉とピーマンを炒め合わせる人気の中国風おかずです。牛肉は厚みのある焼き肉用を使うと切りやすく、食べ応えもアップ。

チンジャオロースー

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・牛肉 (焼き肉用) 150g
*バラ(カルビ)、もも、ロースなど、好みの部位。
・しょうゆ 少々
・かたくり粉 小さじ2
・ピーマン 4コ
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1/2本
【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

肉の下ごしらえをする
1

牛肉は縦長に置き、端から1cm幅に切る。バットに入れ、しょうゆをふって軽くもみ、かたくり粉をふって全体にまぶす。

野菜を切る
2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、5mm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにし、ねぎはみじん切りにする。

合わせ調味料を 混ぜ合わせる
3

【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておく。計量カップなど注ぎ口のついた容器を使うと味つけするときに入れやすい。

肉を炒めて取り出す
4

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を入れて中火で熱し、牛肉を加え、ほぐしながら約2分間炒める。赤いところが少し残るくらいに肉の色が変わったら火を止め、バットなどに油ごと取り出す。

ねぎを炒める
5

4のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火にかける。ねぎを入れ、しんなりして香りがたってくるまでよく炒める。

残りの野菜を炒める
6

ピーマンを広げて入れ、しいたけをのせる。木べらをねかせて軽く押しながら、約1分間焼きつけるように加熱する。底からすくって上下を返しながら約30秒間炒める。

牛肉を戻す
7

フライパンの中央をあけて牛肉を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

味つけをする
8

再びフライパンの中央をあけて【合わせ調味料】を加え、調味料が温まってフツフツとしてきたら、全体に混ぜて調味料をからめながら、さらに約1分間炒める。

ごま油を入れる
9

ごま油を回し入れ、サッとからめて香りとつやを出す。

全体備考

【食材メモ】
オイスターソースは、かきを原料にしてつくる中国の調味料。甘辛味で、濃厚な風味とうまみ、コクがある。かき油とも呼ばれる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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