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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらともやしの辛み炒め

相性のよいにらともやし。"押し炒め"でシャッキシャキに仕上げれば、これだけで大満足の中国風おかずに。

にらともやしの辛み炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にら 1/2ワ(50g)
・もやし 1袋(200g)
・ごま油 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ2~3

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは5cm長さに切る。もやしはたっぷりの水に4~5分間さらして水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豆板醤を加えてサッと炒める。もやしを広げて入れ、にらをのせる。木べらで軽く押しながら、約1分間焼きつけるように加熱する。木べらと菜箸で上下を返しながら約30秒間炒める。

! ポイント

豆板醤をごま油で炒めると、風味がよくたち、ごま油とよくなじんで辛みが全体に行き渡りやすくなる。水けの出やすいもやしを下に、火の通りやすいにらを上にして重ね、木べらで押してもやしに火を通す。

味つけをする
3

しょうゆを回し入れて強火にし、水けをとばしながら約30秒間、しんなりするまで炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/04 失敗なしの炒め物テクニック

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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