きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこん、ごぼう、かにかまのマヨネーズあえ
シャキッとしたれんこんの歯応えとごぼうの香りで、さっぱり軽やかに仕上げたサラダです。熱いうちに下味をつけておくのがポイントです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん 1/2節(100g)
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- ・かにかまぼこ 4本
- 【下味】
- ・酢 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ3~4
- ・練りがらし 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切って端から薄切りにする。ボウルに水を入れ、れんこんをつけて約5分間おく。ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。5mm幅の斜め薄切りにしてから5mm幅の細切りにする。別のボウルに水を入れ、ごぼうをつけて約5分間おく。れんこんとごぼうは、それぞれざるに上げて水けをきる。
! ポイント
ごぼうは皮のところに香りの成分があるので、スプーンで表面を薄くこそげる。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったら中火にしてごぼうを入れ、約1分間ゆでたられんこんを加え、さらに約1分間ゆでる。一緒にざるに上げて水けをきる。
! ポイント
火の通りにくいごぼうを先に入れ、れんこんはあとから加えると一緒にゆで上がる。
混ぜる
3
ボウルにれんこんとごぼうを入れ、熱いうちに【下味】の材料を混ぜ合わせて加え、よく混ぜる。粗熱が取れたら、かにかまぼこを粗くほぐして加え、マヨネーズ、練りがらしを加えて混ぜる。
! ポイント
ゆでたれんこんとごぼうが熱いうちに下味をつけると、味がよくなじんでおいしくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/29
水にさらしてさらにおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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