きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げの薬味のせ
3種の香味野菜をミックスした薬味は、風味のハーモニーが楽しんで。さっぱりだれをかけて、夏にピッタリの一品になります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*香味野菜を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(170~200g)
- ・ねぎ 1/3本
- ・しょうが 1かけ
- ・青じそ 4枚
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
つくり方
香味野菜を水にさらす
1
ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。しょうがは皮を薄くむき、薄切りにしてからせん切りにする。青じそはせん切りにする。ボウルに水を入れ、ねぎ、しょうが、青じそをつけ、約20分間おく。
! ポイント
青じそは重ねて茎を切り落とし、横長に置いて手前からクルリと丸め、端からせん切りにする。
厚揚げを焼く
2
別のボウルにぬるま湯をはり、厚揚げを入れてもみ洗いをする。ペーパータオルで水けを拭き、端から1cm幅に切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、厚揚げを並べ入れる。約3分間焼き、焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼く。塩をふって取り出し、器に盛る。
! ポイント
厚揚げはぬるま湯の中でもみながら洗うと、油分がぬけてすっきりとした味わいになる。
仕上げる
3
1はざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。厚揚げにのせ、【たれ】の材料を混ぜてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/28
水にさらしてさらにおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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