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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーと豚バラの炒め物

水にさらしたゴーヤーは程よい苦みになります。豚バラ肉のコクとみそ味がひとつになって、ご飯によく合うおかずに。

ゴーヤーと豚バラの炒め物

写真: 岡本 真直

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ゴーヤーを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでワタと種を除き、端から8mm幅に切る。ボウルに水を入れ、ゴーヤーをつけて約20分間おく。豚肉は5cm幅に切る。【A】 は混ぜ合わせておく。ゴー
ヤーはざるに上げて水けをきる。

! ポイント

ゴーヤーの中にある柔らかいワタと種は苦みが強いので、スプーンでくりぬいて取り除く。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を広げて入れる。そのまま1~2分間焼き、肉の周りの色が変わってきたら中央に寄せ、ゴーヤーをフライパンの縁に沿って入れる。塩をふり、木べらでゴーヤーを軽く押しながら約2分間焼く。上下を返し、中央をあけて【A】 を加え、よく混ぜながら2~3分間炒める。

! ポイント

肉の周りにゴーヤーを入れ、木べらで軽く押しながら焼くと熱がこもって火が早く通る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/28 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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