きょうの料理ビギナーズレシピ
オニオンスライスとトマトのサラダ
たまねぎは、水にさらして辛みや苦みをぬいて、たっぷりいただきます。広げたトマトの上に盛って見た目も華やかです。まろやかなソースがぴったりあいます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*たまねぎを冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1コ
- ・トマト 1コ
- 【ヨーグルトマヨネーズソース】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ4
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
たまねぎを水にさらす
1
たまねぎは縦半分に切り、繊維と直角に薄切りにする。ボウルに冷水を入れ、たまねぎをつけて約20分間おく。
トマトを切って盛る
2
トマトはヘタを除き、薄い輪切りにする。器に平らに盛る。
! ポイント
トマトは皮が薄くて身が柔らかく、切りにくい。切る前に、包丁の先を刺して切り目を入れる。切り目に刃を当てると、スッと切れる。
仕上げる
3
たまねぎはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。トマトの上に盛り、【ヨーグルトマヨネーズソース】の材料を混ぜ合わせてかける。
! ポイント
ざるに上げたたまねぎは、ペーパータオルでつかむようにして水けをしっかり拭く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/28
水にさらしてさらにおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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