きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/28(火)

水にさらしてさらにおいしくオニオンスライスとトマトのサラダ

たまねぎは、水にさらして辛みや苦みをぬいて、たっぷりいただきます。広げたトマトの上に盛って見た目も華やかです。まろやかなソースがぴったりあいます。

オニオンスライスとトマトのサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /7分* ( 3工程 )

*たまねぎを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ
・トマト 1コ
【ヨーグルトマヨネーズソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たまねぎを水にさらす
1

たまねぎは縦半分に切り、繊維と直角に薄切りにする。ボウルに冷水を入れ、たまねぎをつけて約20分間おく。

トマトを切って盛る
2

トマトはヘタを除き、薄い輪切りにする。器に平らに盛る。

! ポイント

トマトは皮が薄くて身が柔らかく、切りにくい。切る前に、包丁の先を刺して切り目を入れる。切り目に刃を当てると、スッと切れる。

仕上げる
3

たまねぎはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。トマトの上に盛り、【ヨーグルトマヨネーズソース】の材料を混ぜ合わせてかける。

! ポイント

ざるに上げたたまねぎは、ペーパータオルでつかむようにして水けをしっかり拭く。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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