close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスカップのツナマヨサラダ

レタスカップのツナマヨサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*レタスを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・レタス (大) 4枚
【ツナマヨ】
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/6コ分
・マヨネーズ 大さじ3
・トマトケチャップ 小さじ1

つくり方

レタスの下ごしらえをする
1

レタスは1枚ずつはがす。ボウルに冷水を入れてレタスをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。

! ポイント

はがすときは、葉の根元の部分を包丁で切り、根元のほうからはがすと、破れにくい。

ツナマヨをつくる
2

ツナは缶汁をきり、別のボウルに入れる。残りの材料を加え、トロリとするまでよく混ぜる。

盛りつける
3

レタスを取り出し、キッチンばさみで半分に切る。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。器にレタスを盛り、【ツナマヨ】を添える。またはレタスに【ツナマヨ】をのせて盛る。

! ポイント

水にさらしたレタスは、キッチンばさみで半分に切ると、形や大きさが整いやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/27 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ たまねぎ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介