きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスカップのツナマヨサラダ
材料
(2人分)
- ・レタス (大) 4枚
- 【ツナマヨ】
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/6コ分
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・トマトケチャップ 小さじ1
つくり方
レタスの下ごしらえをする
1
レタスは1枚ずつはがす。ボウルに冷水を入れてレタスをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。
! ポイント
はがすときは、葉の根元の部分を包丁で切り、根元のほうからはがすと、破れにくい。
ツナマヨをつくる
2
ツナは缶汁をきり、別のボウルに入れる。残りの材料を加え、トロリとするまでよく混ぜる。
盛りつける
3
レタスを取り出し、キッチンばさみで半分に切る。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。器にレタスを盛り、【ツナマヨ】を添える。またはレタスに【ツナマヨ】をのせて盛る。
! ポイント
水にさらしたレタスは、キッチンばさみで半分に切ると、形や大きさが整いやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/27
水にさらしてさらにおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント