きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスカップのツナマヨサラダ

レタスカップのツナマヨサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*レタスを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・レタス (大) 4枚
【ツナマヨ】
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/6コ分
・マヨネーズ 大さじ3
・トマトケチャップ 小さじ1

つくり方

レタスの下ごしらえをする
1

レタスは1枚ずつはがす。ボウルに冷水を入れてレタスをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。

! ポイント

はがすときは、葉の根元の部分を包丁で切り、根元のほうからはがすと、破れにくい。

ツナマヨをつくる
2

ツナは缶汁をきり、別のボウルに入れる。残りの材料を加え、トロリとするまでよく混ぜる。

盛りつける
3

レタスを取り出し、キッチンばさみで半分に切る。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。器にレタスを盛り、【ツナマヨ】を添える。またはレタスに【ツナマヨ】をのせて盛る。

! ポイント

水にさらしたレタスは、キッチンばさみで半分に切ると、形や大きさが整いやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/27 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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