きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/27(月)

水にさらしてさらにおいしくレタスカップのツナマヨサラダ

レタスカップのツナマヨサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /5分* ( 3工程 )

*レタスを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・レタス (大) 4枚
【ツナマヨ】
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/6コ分
・マヨネーズ 大さじ3
・トマトケチャップ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

レタスの下ごしらえをする
1

レタスは1枚ずつはがす。ボウルに冷水を入れてレタスをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。

! ポイント

はがすときは、葉の根元の部分を包丁で切り、根元のほうからはがすと、破れにくい。

ツナマヨをつくる
2

ツナは缶汁をきり、別のボウルに入れる。残りの材料を加え、トロリとするまでよく混ぜる。

盛りつける
3

レタスを取り出し、キッチンばさみで半分に切る。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。器にレタスを盛り、【ツナマヨ】を添える。またはレタスに【ツナマヨ】をのせて盛る。

! ポイント

水にさらしたレタスは、キッチンばさみで半分に切ると、形や大きさが整いやすい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ まいたけ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介