きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とごぼうのから揚げ
ジューシーな鶏肉のから揚げと濃厚なソースで相性抜群です。ごぼうの香ばしさもいいアクセントになります。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えて手でよくもみ込む。ごぼうは包丁のみねで皮をこそげ、縦薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。
揚げる
2
鶏肉にかたくり粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で揚げる。色づき始めたら、ごぼうも加えて一緒に揚げ、こんがり色づいたら取り出す。油をよくきって器に盛る。レタスを添えてその上にチーズこしょうマヨネーズをのせ、つけて食べる。
! ポイント
水けを拭いた菜箸の先端を油の中に入れたとき、泡が勢いよく立つくらいが目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/09
シェフが教えるドレッシング&ソース
つくったコメント