きょうの料理ビギナーズレシピ
かつおの刺身サラダ
あっさりしたうまみの初がつおと、シャキシャキ野菜のサラダです。和風仕立てのマヨネーズと相性抜群です。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
かつおを切る
1
かつおは包丁を引くようにして5mm厚さに切る。
きゅうりを切って仕上げる
2
きゅうりは縦半分に切り、スプーンで削るようにして種とその周りを取り除く。斜め薄切りにしてから細切りにする。きゅうり、かつお、根元を落としたスプラウトの順に器に盛り、わさびじょうゆマヨネーズをかける。
全体備考
【スプラウト】
食用とされる植物の新芽のことで、種類によってさまざまな風味がある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/09
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