きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/09(木)

シェフが教えるドレッシング&ソースかつおの刺身サラダ

あっさりしたうまみの初がつおと、シャキシャキ野菜のサラダです。和風仕立てのマヨネーズと相性抜群です。

かつおの刺身サラダ

撮影: 中村 あかね

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・かつお (刺身用) 120g
・きゅうり 1本
・スプラウト (好みのもの) 適量
・わさびじょうゆマヨネーズ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

かつおを切る
1

かつおは包丁を引くようにして5mm厚さに切る。

きゅうりを切って仕上げる
2

きゅうりは縦半分に切り、スプーンで削るようにして種とその周りを取り除く。斜め薄切りにしてから細切りにする。きゅうり、かつお、根元を落としたスプラウトの順に器に盛り、わさびじょうゆマヨネーズをかける。

全体備考

【スプラウト】
食用とされる植物の新芽のことで、種類によってさまざまな風味がある。

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 おからパウダー うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介