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きょうの料理ビギナーズレシピ

わさびじょうゆマヨネーズ

わさびのピリリとした辛みと、しょうゆの風味で、いつものマヨネーズをちょっと上品に。

わさびじょうゆマヨネーズ

写真: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・マヨネーズ 大さじ4強(50g)
・おろしわさび 約小さじ1+1/2
*わさびには強い刺激があるので、好みで量を加減する。
・しょうゆ 小さじ2弱(10g)

つくり方

1

わさび、しょうゆをボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

2

マヨネーズの半量を加えてむらのないように混ぜ合わせてから、残りのマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

量の多いマヨネーズのほうに、量の少ないわさびを加えて一度に混ぜ合わせようとすると、わさびがマヨネーズにきれいになじまず、ダマになりやすい。

全体備考

蒸した鶏肉、かつおの刺身、アボカドなどに合う。

【保存】保存容器に入れて2日間冷蔵保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
かつおの刺身サラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/09 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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