きょうの料理ビギナーズレシピ
わさびじょうゆマヨネーズ
わさびのピリリとした辛みと、しょうゆの風味で、いつものマヨネーズをちょっと上品に。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・マヨネーズ 大さじ4強(50g)
- ・おろしわさび 約小さじ1+1/2
- *わさびには強い刺激があるので、好みで量を加減する。
- ・しょうゆ 小さじ2弱(10g)
つくり方
1
わさび、しょうゆをボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2
マヨネーズの半量を加えてむらのないように混ぜ合わせてから、残りのマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
量の多いマヨネーズのほうに、量の少ないわさびを加えて一度に混ぜ合わせようとすると、わさびがマヨネーズにきれいになじまず、ダマになりやすい。
全体備考
蒸した鶏肉、かつおの刺身、アボカドなどに合う。
【保存】保存容器に入れて2日間冷蔵保存可能。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
かつおの刺身サラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/09
シェフが教えるドレッシング&ソース
つくったコメント