きょうの料理ビギナーズレシピ
タプナード
黒オリーブ、アンチョビ、オリーブ油などでつくるフランス料理のペースト。さまざまに使いこなせます。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/640 kcal
*全量
調理時間
/8分
*にんにくをゆでる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・オリーブ (黒/種抜き) 100g
- ・にんにく (小) 1/2かけ
- ・アンチョビ 2枚(5g)
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4+1/2強(55g)
つくり方
1
生のにんにくの香りが気になる場合は、鍋に湯を沸かしてにんにくを入れ、柔らかくなるまでゆでて香りを抑える。
2
にんにく、アンチョビをフードプロセッサーに入れてかくはんし、細かくする。オリーブも加えてかくはんして細かくし、最後にオリーブ油を加えてかくはんし、なめらかなペースト状にする。
全体備考
シンプルに焼いた鶏肉や野菜、パスタに合う。ドレッシングなどに少量混ぜて使っても。
【保存】保存容器に入れて1か月間冷蔵保存可能。
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タプナードのペンネ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08
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