close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ヨーグルトドレッシング

ヨーグルトを主材料にした、爽やかさとコクを楽しめるドレッシングです。ミントの清涼感がアクセントに。

ヨーグルトドレッシング

写真: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト 150g
・レモン汁 小さじ1+1/2強
・サラダ油 大さじ6弱(70g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 大さじ1/2弱
・ミント (粗いみじん切り) 15枚分

つくり方

1

ボウルにヨーグルト、レモン汁、塩、こしょう、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2

サラダ油をごく少量ずつたらしながらしっかりと混ぜ合わせ、トロリと仕上げる。

3

ミントを加えて混ぜ合わせる。

全体備考

いちご、りんご、バナナ、キウイなどのフルーツや、ゆでたじゃがいもなどに合う。

【保存】保存容器に入れて2日間冷蔵保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
フルーツサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/07 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

「何でその他の具材と一緒に煮ないのかな?」という素朴な疑問から一度、作ってみる事にしました。もしかしたら想像外の味と出会えるかも・・・。明日の朝は、七色味噌汁に挑戦です。---追記 七色味噌汁作りました。味は一緒に煮た場合と変わらないように思えましたが、時間がない朝は心の余裕が持てて便利です。---追記 3日目は、たっぷりキャベツカレーで完食しました。
2012-09-06 07:31:14

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介