きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/07(火)

シェフが教えるドレッシング&ソース マスタードドレッシング

マスタードのマイルドな酸味を効かせたドレッシングです。油を少しずつ加えながら混ぜてトロリと仕上げましょう。

マスタードドレッシング

撮影: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・フレンチマスタード 大さじ2強(40g)
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ6弱(70g)
・酢 (穀物酢) 小さじ2(10g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにマスタード、酢、塩、こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2

1のボウルに、オリーブ油を糸のようにごく少量ずつたらしながら、分離しないようにしっかりと混ぜる。

3

油がすべて入るまで、しっかり混ぜ続ける。ボウルの側面にトロリと張りつくくらいの粘度になれば、分離せずにきちんと混ざっている証拠。最後に水を加えて混ぜてのばす。

! ポイント

乳化タイプのドレッシングをつくるときは「油は少しずつ」が鉄則。特に、初めの段階で一度にたくさん入れると、水分と混ざり合わず、分離した状態に。

全体備考

サニーレタスなど、生で食べられる柔らかい葉野菜や、ゆでたキャベツ、卵などに合う。

【保存】保存容器に入れて1か月間冷蔵保存可能。

【こちらのレシピも参考に!】
ゆでキャベツと卵のサラダ

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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