きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトジュースドレッシング
トマトジュースの甘酸っぱさとうまみを生かしたドレッシングです。ほのかな辛みをアクセントに。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/200 kcal
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1/2弱(100g)
- ・レモン汁 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2(20g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ホットペッパーソース 少々
つくり方
1
口の細いふた付きの容器(ドリンクの空き瓶などでもよい)にすべての材料を入れる。ふたを閉め、上下によくふって混ぜ合わせる。
全体備考
脂の少ないむね肉やささ身を使ったゆで鶏や蒸し鶏のサラダに。野菜はアボカド、グリーンアスパラガス、ブロッコリーなどが合う。
【保存】保存容器に入れて1か月間冷蔵保存可能。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
蒸し鶏とアボカドのサラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06
シェフが教えるドレッシング&ソース
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