close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトジュースドレッシング

トマトジュースの甘酸っぱさとうまみを生かしたドレッシングです。ほのかな辛みをアクセントに。

トマトジュースドレッシング

写真: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・トマトジュース (食塩不使用) カップ1/2弱(100g)
・レモン汁 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1+1/2(20g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・ホットペッパーソース 少々

つくり方

1

口の細いふた付きの容器(ドリンクの空き瓶などでもよい)にすべての材料を入れる。ふたを閉め、上下によくふって混ぜ合わせる。

全体備考

脂の少ないむね肉やささ身を使ったゆで鶏や蒸し鶏のサラダに。野菜はアボカド、グリーンアスパラガス、ブロッコリーなどが合う。

【保存】保存容器に入れて1か月間冷蔵保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
蒸し鶏とアボカドのサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 常備菜 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介