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きょうの料理ビギナーズレシピ

グレープフルーツドレッシング

グレープフルーツの酸味、ほろ苦さが主役のドレッシングです。少しだけレモン汁を加えてキュッと味を締めます!

グレープフルーツドレッシング

写真: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・グレープフルーツ 1コ
・レモン汁 小さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4強(50g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

グレープフルーツは包丁で白い部分まできれいに皮をむく。1房ごとに包丁を入れ、ボウルで果汁を受けながら果肉を外す。果肉は魚介とグレープフルーツのサラダなどに使う。薄皮から果汁を搾る。

! ポイント

薄皮と果肉の間に包丁を入れ、果肉をきれいに取り外す。このとき出た果汁はとっておく。
果肉を取り外したあとの薄皮から果汁を搾って取る。

2

口の細いふた付きの容器(ドリンクの空き瓶などでもよい)に、果汁(約80ml)とほかの材料を入れる。ふたを閉め、上下によくふって混ぜる。

全体備考

ゆでたいか、えび、たこなどの魚介類や、淡泊な鶏ささ身などのサラダに。

【保存】保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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