きょうの料理ビギナーズレシピ
そら豆とじゃがいものマスタードマヨあえ
そら豆とじゃがいもは相性抜群です。さつまいもでつくっても美味!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・そら豆 60粒
- ・じゃがいも (小) 1コ(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【あえ衣】
- ・イタリアンパセリ 2枝
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 適量
つくり方
そら豆をゆでる
1
そら豆はくぼみの辺りに包丁で切り込みを入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かしてそら豆を入れ、ユラユラと煮立つくらいの火加減で5~6分間ゆでる。ざるに上げて塩少々をふり、うちわであおいで手早く冷ます。
野菜の下ごしらえをする
2
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。鍋に湯を沸かしてじゃがいもを入れ、ユラユラと煮立つくらいの火加減で柔らかくなるまで5~6分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは粗いみじん切りにし、塩少々をふって水けが出るまでおき、軽くもんでから水でサッと洗い、水けをきる。
! ポイント
じゃがいもが少し透き通ったようになったらゆで上がり。
あえる
3
イタリアンパセリは茎を取り除き、葉を粗いみじん切りにする。ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、イタリアンパセリ2/3量を入れて混ぜ2のたまねぎ、じゃがいも、そら豆を加えてあえる。器に盛って、残りのイタリアンパセリを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/02
夏野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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