*1人分
1.そら豆はくぼみの辺りに包丁で切り込みを入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かしてそら豆を入れ、ユラユラと煮立つくらいの火加減で5~6分間ゆでる。ざるに上げて塩少々をふり、うちわであおいで手早く冷ます。
2.じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。鍋に湯を沸かしてじゃがいもを入れ、ユラユラと煮立つくらいの火加減で柔らかくなるまで5~6分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは粗いみじん切りにし、塩少々をふって水けが出るまでおき、軽くもんでから水でサッと洗い、水けをきる。
<★ポイント>じゃがいもが少し透き通ったようになったらゆで上がり。
3.イタリアンパセリは茎を取り除き、葉を粗いみじん切りにする。ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、イタリアンパセリ2/3量を入れて混ぜ2のたまねぎ、じゃがいも、そら豆を加えてあえる。器に盛って、残りのイタリアンパセリを散らす。