きょうの料理ビギナーズレシピ
そら豆とえびのワンタン包み揚げ
グリーンとピンクがうっすら透けた姿も愛らしい、おつまみに最高の一品!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・そら豆 20粒
- 【タネ】
- ・むきえび 100g
- ・卵白 1コ分
- ・ねぎ (白い部分) 1/4本
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・ワンタンの皮 (市販) 20枚
- ・揚げ油 適量
- ・塩 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
そら豆は薄皮をむく。
【タネ】をつくる
2
ねぎはみじん切りにする。えびは、あれば背ワタを取り除き、包丁で細かくたたく。ボウルに入れ、残りの【タネ】の材料を加えてよく混ぜる。
ワンタンの皮で包む
3
ワンタンの皮1枚に2の【タネ】を1/20量、そら豆1粒をのせ、皮の周囲に水を塗って三角に折りたたんで口を閉じる。残りも同様にする。
! ポイント
【タネ】とそら豆は包みやすいように、ワンタンの皮の中央にのせる。
揚げる
4
フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、ワンタンを入れてきつね色になるまで約2分間揚げる。揚げ網ですくい取り、よく油をきる。
! ポイント
170℃…菜箸を油の中に入れると、先から少し大きめの泡が出る状態。
盛りつける
5
器に4を盛り、塩を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/02
夏野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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