きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとあなごの甘だれかけ
ふっくらとしたあなごと、せん切りにしたきゅうりのなめらかさが、よく合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 少々
- 【下味】
- ・だし 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・あなごのかば焼き (市販) 1/2枚
- 【甘だれ】
- ・しょうが (薄切り) 1枚
- ・だし カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・おろしわさび 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは塩をつけて手でこすり、ざるにのせて熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水けを拭く。あなごはサッと洗って水けを拭く。
きゅうりを切って、【下味】をつける
2
1のきゅうりは斜め薄切りにしてから、少しずつ重ねて並べ、端からせん切りにする。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、きゅうりを加えてあえる。
あなごを煮る
3
鍋に【甘だれ】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらあなごを入れてサッと煮、取り出して端から5mm幅に切る。
仕上げる
4
器にあなごを盛って2のきゅうりを汁けをきってのせる。【甘だれ】をかけ、おろしわさびをのせる。
! ポイント
あなごはサッと焼いてから煮ると香ばしさも楽しめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/01
夏野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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