きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと焼き帆立ての甘酢あえ
帆立ての香ばしさがアクセントの甘酢あえです。塩もみをして水けをぬくことで、甘酢がよくしみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 適量
- 【甘酢】
- ・みりん 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・だし 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 3コ
- ・サラダ油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは塩少々をつけて手でこすり、ざるにのせて熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水けを拭く。
きゅうりを切る
2
1のきゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふって軽くもみ、しんなりするまで少しおく。
! ポイント
力を入れずに塩をなじませるように軽くもむと、適度にきゅうりのパリッとした歯触りになる。
【甘酢】をつくり、きゅうりをあえる
3
小さめの鍋にみりんを入れ、煮立ててアルコール分をとばし、冷ます。ボウルに【甘酢】の材料を入れて混ぜる。2のきゅうりがしんなりしたら、軽く水けを絞り、【甘酢】に加えてあえる。
帆立てを焼く
4
帆立ては厚みに切り込みを入れ、切り離してしまわないように開く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、帆立てを並べ入れて約30秒間焼く。焼き色がついたら返して水大さじ1を加えてふたをし、さらに30秒間蒸し焼きにする。
仕上げる
5
器に帆立てを盛って2のきゅうりを汁けをきって盛る。残った【甘酢】少々をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/01
夏野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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