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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと焼き帆立ての甘酢あえ

帆立ての香ばしさがアクセントの甘酢あえです。塩もみをして水けをぬくことで、甘酢がよくしみます。

きゅうりと焼き帆立ての甘酢あえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・塩 適量
【甘酢】
・みりん 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・だし 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・帆立て貝柱 (刺身用) 3コ
・サラダ油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは塩少々をつけて手でこすり、ざるにのせて熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水けを拭く。

きゅうりを切る
2

1のきゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふって軽くもみ、しんなりするまで少しおく。

! ポイント

力を入れずに塩をなじませるように軽くもむと、適度にきゅうりのパリッとした歯触りになる。

【甘酢】をつくり、きゅうりをあえる
3

小さめの鍋にみりんを入れ、煮立ててアルコール分をとばし、冷ます。ボウルに【甘酢】の材料を入れて混ぜる。2のきゅうりがしんなりしたら、軽く水けを絞り、【甘酢】に加えてあえる。

帆立てを焼く
4

帆立ては厚みに切り込みを入れ、切り離してしまわないように開く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、帆立てを並べ入れて約30秒間焼く。焼き色がついたら返して水大さじ1を加えてふたをし、さらに30秒間蒸し焼きにする。

仕上げる
5

器に帆立てを盛って2のきゅうりを汁けをきって盛る。残った【甘酢】少々をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/01 夏野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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