きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりのバンバンジー
鶏肉のしっとりした食感と合わせるため、きゅうりは身の柔らかさを味わえる縦薄切りにして調理するのがポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 適量
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- 【ゆで汁】
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうが (薄切り) 1枚
- ・塩 ひとつまみ
- ・水 カップ1
- 【たれ】
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは塩少々をつけて手でこすり、ざるにのせて熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水けを拭く。鍋に鶏肉と【ゆで汁】の材料を入れてふたをし、強火で7~8分間蒸しゆでにする。鶏肉を取り出して粗熱を取る。
きゅうりと鶏肉を切る
2
1のきゅうりは4~5cm長さに切り、縦に薄切りにする。塩少々をふってしんなりするまで少しおき、ペーパータオルで水けを拭き取る。鶏肉は1/3量を5mm幅の斜め切りにする。
! ポイント
残った鶏肉は密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存できる。ほぐしてサラダなどに利用して。きゅうりと鶏肉は同じ大きさに切ると、なじみがよく、【たれ】も均一にからむ。
【たれ】をつくる
3
しょうがはみじん切りにしてボウルに入れ、残りの【たれ】の材料を加えて混ぜる。
仕上げる
4
器にきゅうりと鶏肉を重ねるようにして盛り、【たれ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/01
夏野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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