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きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げなす

揚げ焼きしたなすを、青じそとみょうがで爽やかに仕上げます。

揚げなす

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 2コ
・しょうが 1かけ
・青じそ 2枚
・みょうが 1コ
・しょうゆ 適量
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはガクをつけたまま縦半分に切り、身の部分に縦に浅い切り目を2本入れる。上下を返し、皮の側に斜めの浅い切り目を5mm間隔で入れる。しょうがは皮をむいてすりおろし、青じそはせん切りにして水にさらし、水けをきる。みょうがはせん切りにする。

揚げ焼きにする
2

フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、水けをよく拭いたなすを皮の側を下にして入れて2~3分間揚げ焼きする。返してさらに2~3分間揚げ焼きして取り出し、油をきる。

! ポイント

170℃…菜箸を油の中に入れると、先から少し大きめの泡が出る状態。

仕上げる
3

器に2を盛ってしょうが、みょうが、青じそをのせ、食べるときにしょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/31 夏野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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