きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げなす
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・しょうが 1かけ
- ・青じそ 2枚
- ・みょうが 1コ
- ・しょうゆ 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはガクをつけたまま縦半分に切り、身の部分に縦に浅い切り目を2本入れる。上下を返し、皮の側に斜めの浅い切り目を5mm間隔で入れる。しょうがは皮をむいてすりおろし、青じそはせん切りにして水にさらし、水けをきる。みょうがはせん切りにする。
揚げ焼きにする
2
フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、水けをよく拭いたなすを皮の側を下にして入れて2~3分間揚げ焼きする。返してさらに2~3分間揚げ焼きして取り出し、油をきる。
! ポイント
170℃…菜箸を油の中に入れると、先から少し大きめの泡が出る状態。
仕上げる
3
器に2を盛ってしょうが、みょうが、青じそをのせ、食べるときにしょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/31
夏野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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