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きょうの料理ビギナーズレシピ

丸ごとピーマンの焼きびたし

ピーマンをヘラで押さえながら焼くと、均一に火が通ります。じっくり焼いて甘みが増した種も美味!

丸ごとピーマンの焼きびたし

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
・ごま油 大さじ1
【合わせ調味料】
・だし カップ1/3
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは上面に斜めの浅い切り目を5mm間隔で入れる。返して同様に切り目を入れる。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜる。

! ポイント

切り目を入れることで、焼いたときに破裂せず、火も通りやすくなる。

ピーマンを焼く
2

フライパンにごま油を入れて強火で熱し、ピーマンを入れて木べらで押さえながら片面約2分間ずつ、途中返しながら7~8分間かけて全体に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ヘタの近くは、堅くてでこぼこもあって火が通りにくいので、木べらでよく押さえて焼くようにする。

蒸し焼きにする
3

2のフライパンに合わせ調味料を加えてふたをし、中火で約3 分間蒸し焼きにする。いったんふたを取って返し、さらに2分間蒸し焼きにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/30 夏野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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