
きょうの料理ビギナーズレシピ
シンプル卵焼き
砂糖としょうゆでシンプルに。程よい甘さが心に和む定番の味。お弁当のおかずにも!

写真: 岡本 真直
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 適量
つくり方
卵液をつくる
1
ボウルに卵を割り入れ、菜箸で溶きほぐす。泡立てないよう、菜箸の先をボウルの底に当て、手早く往復させて溶く。砂糖としょうゆを加え、混ぜて砂糖を溶かす。
サラダ油を塗る
2
ペーパータオルを小さく折りたたんでしみ込ませる。フライパンを中火にかけ、ペーパータオルでサラダ油を全体に薄く塗る。
卵液を入れる
3
いったん火を止め、火から下ろして鍋敷きなどにのせる。卵液をおたま約1+1/2杯分流し入れ、全体に行き渡らせる。
! ポイント
火にかけたまま卵液を流すと卵が焦げ、隙間ができて口当たりも悪い。
縁を外す
4
再び中火にかけ、約10秒間焼いて縁が固まってきたら、木べらではがし、少し中央に寄せる。こうすると折りやすくなる。
折る
5
向こう側に菜箸と木べらを差し込んで手前に折るこれを繰り返し、三つ折りにする。
サラダ油を塗る
6
折りたたんだ卵を向こう側に寄せ、あいたところにペーパータオルでサラダ油を塗る。卵液を流す前にサラダ油を塗ると卵がはがれやすくなる。
再び流して焼く
7
再び火から下ろし、卵液をおたま1杯分流し入れる。中火にかけ、約30秒間焼いたら木べらで縁をはがし、手前に三つ折りにする。再び向こう側に寄せてサラダ油を塗り、残りの卵液を2回に分けて流し、同様に折る。
形を整える
8
卵液を全部入れて折りたたんだら、表面を焼いて焼き色をつける。火を止めてアルミ箔にのせ、手早く包んで形を整える。そのまま粗熱が取れるまでおき、形が落ち着いたらアルミ箔を外し、食べやすい大きさに切る。
! ポイント
これで形が決まる。
全体備考
形がくずれても、熱いうちにアルミ箔に包めばOK!卵焼きの形がくずれてしまっても、諦めなくて大丈夫です。熱いうちにアルミ箔に包んで形を整え、粗熱が取れるまでおけばOK。冷めてしまうと形が修正できないので、注意しましょう!
卵焼きの極意
1、火から下ろして卵液を入れる。
2、薄く焼いて折りたたむ。
3、アルミ箔に包む。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/05
もう失敗しない!“焼く”の極意
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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