きょうの料理ビギナーズレシピ
むね肉のシンプルソテー 和風ごまソース
たっぷりのすりごまを加えた甘辛味のソースをかけると、シンプルソテーがたちまち和風味になります。むね肉の味わい方が広がる!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉を室温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 2枚(400g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【和風ごまソース】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・水 カップ1/4
- ・青じそ 2枚
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から取り出して室温に戻す。両面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、約5分間焼く。下面に焼き色がついたら返し、ふたをして弱火にし、さらに約3分間蒸し焼きにする。火を止め、そのまま約5分間おいて蒸らし、余熱で中まで火を通す。鶏肉は取り出す。
和風ごまソースをつくり、盛りつける
3
2のフライパンにすりごま以外の【和風ごまソース】の材料を入れて中火にかける。煮立ったらすりごまを加え、木べらで混ぜて火を止める。鶏肉は約1.5cm幅のそぎ切りにして器に盛る。【和風ごまソース】をかけ、青じそをちぎってのせる。
! ポイント
すりごまは最後に加えて香りを生かす。鶏肉を焼いた油も混ざってコクのあるソースに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/03
もう失敗しない!“焼く”の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント