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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークソテー

厚みのある豚肉をこんがりジューシーに焼き上げます。味つけは塩とこしょうでシンプルに。にんにくをつぶし、つけて食べてもおいしいです!

ポークソテー

写真: 岡本 真直

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉を室温に戻す時間、下味をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250~300g)
*1~1.2cm厚さのもの。
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・グリーンリーフ 適量
*またはレタス。

つくり方

室温に戻す
1

豚肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出し、バットなどに入れて室温に戻す。

たたく
2

豚肉は包丁のみね(刃の反対側)で全体を約50回たたく。返して同様にたたく。

下味をつける
3

たたいて大きくなった豚肉は手で寄せて形を整え、バットに戻して両面に塩、黒こしょうをふり、約20分間おく。

にんにくをつぶす
4

にんにくをまな板にのせ、木べらをかぶせて押しつぶし、芯を除く。

にんにくを焼く
5

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火にかける。フライパンを少し傾けてサラダ油をため、2~3分間焼いてにんにくの香りをサラダ油に移す。

豚肉を入れる
6

にんにくを端に寄せ、あいたところに豚肉を並べ入れ、約4分間焼く。

返す
7

下面にこんがりと焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼く。

焼き上がりを チェックする
8

竹串を刺して手の甲に当て、温かければ中まで火が通っている。冷たいときはさらに1~2分間焼く。取り出して器に盛り、にんにくをのせ、ちぎったグリーンリーフを添える。

全体備考

【ポークソテーの極意】
1 肉を室温に戻す。
2 包丁でたたく。
3 中火で、表4分間、裏3分間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/02 もう失敗しない!“焼く”の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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