きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークソテー
厚みのある豚肉をこんがりジューシーに焼き上げます。味つけは塩とこしょうでシンプルに。にんにくをつぶし、つけて食べてもおいしいです!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉を室温に戻す時間、下味をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250~300g)
- *1~1.2cm厚さのもの。
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・グリーンリーフ 適量
- *またはレタス。
つくり方
室温に戻す
1
豚肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出し、バットなどに入れて室温に戻す。
たたく
2
豚肉は包丁のみね(刃の反対側)で全体を約50回たたく。返して同様にたたく。
下味をつける
3
たたいて大きくなった豚肉は手で寄せて形を整え、バットに戻して両面に塩、黒こしょうをふり、約20分間おく。
にんにくをつぶす
4
にんにくをまな板にのせ、木べらをかぶせて押しつぶし、芯を除く。
にんにくを焼く
5
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火にかける。フライパンを少し傾けてサラダ油をため、2~3分間焼いてにんにくの香りをサラダ油に移す。
豚肉を入れる
6
にんにくを端に寄せ、あいたところに豚肉を並べ入れ、約4分間焼く。
返す
7
下面にこんがりと焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼く。
焼き上がりを チェックする
8
竹串を刺して手の甲に当て、温かければ中まで火が通っている。冷たいときはさらに1~2分間焼く。取り出して器に盛り、にんにくをのせ、ちぎったグリーンリーフを添える。
全体備考
【ポークソテーの極意】
1 肉を室温に戻す。
2 包丁でたたく。
3 中火で、表4分間、裏3分間。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/02
もう失敗しない!“焼く”の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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