きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のマリネ焼き
豚肉をハーブやオリーブ油、たまねぎで風味よくマリネします。たまねぎとオリーブ油の効果で肉は驚くほど柔らかです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉を室温に戻す時間、マリネする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250~300g)
- *1~1.2cm厚さのもの。
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ミックスハーブ (乾) 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・トマト 1コ
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出し、バットなどに入れて室温に戻す。包丁のみねで両面を約50回ずつたたき、手で寄せて形を整え、バットに戻す。
マリネする
2
ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。豚肉にかけて手で両面にこすりつけ、約20分間おく。
! ポイント
マリネする材料は、先によく混ぜ合わせておくと、肉にむらなくなじむ。肉によくこすりつけてハーブの香りを移し、塩味をつける。たまねぎが肉を柔らかくしたり、オリーブ油が乾燥を防いだりする効果も期待できる。
焼く
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ入れて約4分間焼く。下面に焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼く。豚肉は好みで食べやすい大きさに切って器に盛り、ヘタを除いてくし形に切ったトマトを添える。
全体備考
【食材メモ】
◆ミックスハーブ◆
いろいろな種類のドライハーブを ミックスしたもの。南フランス料理に合うエルブ・ド・プロヴァンスや、イタリア料理に合うイタリアンミックスなど料理に合わせたものもある。肉料理には、タイムやパセリ、ローリエなどの入ったも のがおすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/02
もう失敗しない!“焼く”の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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