きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元とうずら卵の煮物
合わせ酢に漬けてから煮ると肉が柔らかな仕上がりに。酸味はとぶので、酸っぱさはなく、コクとうまみが際立ちます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏手羽元を合わせ酢に漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(350g)
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・うずら卵 (水煮) 10コ
- ・しょうが 1かけ
つくり方
手羽元を合わせ酢につける
1
手羽元はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに【合わせ酢】の材料を入れて混ぜ、手羽元を加えてよくもみ込み、約20分間おく。
! ポイント
手羽元に合わせ酢をもみ込む。下味がつき、煮たときに酢の効果で肉が柔らかくなる。
そのほかの下ごしらえをする
2
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、小房に分ける。うずら卵は汁けをきる。しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。
煮る
3
鍋に手羽元を入れ、残った【合わせ酢】も加える。水カップ1/2を注いで中火にかけ、煮立ったらアクを除く。しょうが、しめじ、うずら卵を加え、再び煮立ったら、水でぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして弱火で約10分間煮る。
! ポイント
手羽元に下味をつけた合わせ酢も鍋に入れ、煮汁の調味料にする。
全体備考
【食材メモ】
◆うずら卵(水煮)◆
うずらの卵をゆでて殻をむき、水に入れて密封、殺菌したもの。缶詰や袋入り(パウチ)などがある。保存性が高く、お弁当のおかずづくりにも重宝する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/27
味つけの黄金比率
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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