close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とピーマンのチャンプルー

こんがり焼いた豆腐は、表面に塩味がなじみ、中はフワッと柔らかです。仕上げにしょうゆをふって香りをつけます。

豆腐とピーマンのチャンプルー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豆腐 1丁(300g)
・ピーマン 3コ
・卵 2コ
・ごま油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・削り節 (小) 1袋(5g)

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は約10等分にちぎり、ペーパータオルを敷いたバットなどに入れて約5分間おく。ピーマンは先のほうから乱切りにし、ヘタと種を除く。ボウルに卵を溶きほぐす。

! ポイント

豆腐は水けをきってから焼くと水が出にくく、味が薄まりにくくなる。並べるときはちぎった面が上下になるようにすると水が出やすい。

豆腐とピーマンを焼く
2

フライパンにごま油大さじ1を入れ中火で熱し、豆腐を並べ入れる。約2分間焼いて焼き色がついたら返し、同様に約2分間焼く。いったん火を止め、ペーパータオルを敷いたバットに豆腐を取り出す。ペーパータオルでフライパンを軽く拭き、ごま油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ピーマンを広げて入れ、約1分間焼く。

仕上げる
3

豆腐を戻し入れ、塩をふって全体に混ぜ、溶き卵を回し入れる。強火にして約2分間炒め合わせ、しょうゆをふり、削り節を加えてサッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/25 味つけの黄金比率

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 タサン 志麻 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介