きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで野菜の豚しゃぶのねぎだれがけ
野菜と肉を続けてゆでて、野菜は熱湯でシャキッ、肉は温度を下げて柔らかに!ねぎだれが食欲をそそります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*湯を沸かす時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・レタス 4枚
- ・もやし 1/2袋(100g)
- 【ねぎだれ】
- ・ねぎ 1/3本
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ2~3
- ・砂糖 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水カップ5(1リットル)を入れ、強火にかける。レタスは一口大にちぎる。もやしは水に4~5分間さらし、水けをきる。ボウルに豚肉を入れ、小麦粉を加えてざっとまぶす。
ゆでる
2
鍋の湯が煮立ったらレタスともやしを入れ、約20秒間ゆでる。トングなどで引き上げ、ざるに上げて水けをきる。鍋の湯を再び煮立て、水カップ1を入れて温度を下げる。豚肉を入れて火を止め、菜箸でゆっくりほぐしながら2~3分間ゆでて火を通す。ざるに上げて粗熱を取る。
【ねぎだれ】をつくる
3
ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、【ねぎだれ】の残りの材料を加えて混ぜる。
盛りつける
4
器に野菜を盛って豚肉をのせ、【ねぎだれ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/07
もう迷わない「ゆでる」の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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