春野菜のペペロンチーノ
旬の野菜をサッとゆでて、食感と甘みを楽しむパスタに。にんにくの風味とアンチョビのうまみでお店に負けない一皿!
写真: 岡本 真直
*1人分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・春キャベツ 5~6枚(200g)
- ・絹さや 20枚
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1~2
- ・アンチョビ 2枚
つくり方
鍋に水カップ10(2リットル)を入れて強火にかける。キャベツは4cm四方に切り、絹さやは筋を除く。にんにくは縦半分に切り、芯を除いて薄切りにする。赤とうがらしは水に約5分間つけて柔らかく戻し、種を除いて端から薄い輪切りにする。
鍋の湯が煮立ったら中火にして塩大さじ1強(20g)を入れ、スパゲッティを加える。袋の表示時間の2分前にタイマーをセットして大きく混ぜる。セットした時間の1分前(表示時間の3分前)にキャベツと絹さやを加え、一緒にゆでる。
フライパンににんにくとオリーブ油を入れて中火にかける。にんにくが色づいてきたら火を止めてパセリを加え、赤とうがらし、塩小さじ1/3、アンチョビの順に加えて混ぜる。にんにくが焦げそうな場合は、スパゲッティのゆで汁少々を加える。
にんにくが薄いきつね色になったら、火を止めてパセリを加える。火をつけたままだと、油がはねたり、にんにくが焦げやすくなる。余熱で火を通しながら混ぜる。アンチョビは刻まなくても自然にほぐれてくる。
ゆで上がったスパゲッティと野菜をトングなどで引き上げて3のフライパンに入れ、中火にかけ、20~30秒間混ぜて全体にからめる。
ゆでたスパゲッティと野菜はいっしょにフライパンに移す。ゆで汁が自然に入っておいしいソースになる。
【食材メモ】
◆アンチョビ◆
かたくちいわしを塩漬けにしたもの。中骨や皮を除いてオリーブ油に漬けたタイプが一般的。塩けが強く、熟成によるうまみと独特の風味がある。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント