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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花のからしあえ

しょうゆ味が全体にじんわりとなじみ、からしの辛みが菜の花のほろ苦さと見事にマッチします。シンプルなのに奥深い味わい。

菜の花のからしあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*菜の花を冷水につけておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ(100g)
・しょうゆ 大さじ1/2
【あえ衣】
・練りがらし 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2~1

つくり方

下ごしらえをする
1

菜の花は根元を1cmほど切り落とす。ボウルに冷水を入れ、菜の花を根元から立てて入れ、約15分間つけてパリッとさせる。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの水(約カップ5)を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、菜の花を茎のほうから入れ、そのままひと呼吸(約2秒間)おいてから菜箸で押さえて全体を沈める。再び煮立ったら、さらに約30秒間ゆで、冷水にとって冷ます。

下味をつけ、あえる
3

冷めたら根元をそろえて持ち、水けを軽く絞る。長さを2~3等分に切ってバットなどに入れ、しょうゆをふり、からめる。ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜ合わせる。菜の花の汁けを軽く絞り、加えてあえる。

! ポイント

菜の花は茎をそろえて持ち、水けを絞る。あまりきつく絞るとうまみも失われてしまうので、軽く絞る。菜の花にしょうゆをからめて下味をつけておくと、味が全体によくなじんでおいしくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/05 もう迷わない「ゆでる」の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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